Girfalco (Falco rusticolus) Lunghezza 60 cm,

Apertura alare di 160 cm

Peso circa 2 kg.

Piumaggio bianco/grigio-ardesia a seconda della latitudine: bianco con sparsa picchiettatura nera in Groenlandia, grigio medio in Islanda, grigio scuro in Scandinavia. Sotto č bianco con barratura e gocciolatura nera. Le copritrici sono pių scure, le remiganti sono grigio chiaro barrate, con mano chiara a 4 dita. Alcuni individui in Groenlandia e Islanda sono completamente bianchi. Piedi azzurrastri.

Diffusione

Si ritrova nelle tundre e lungo le desolate coste intorno al circolo polare artico,

Dieta

Si nutre di pernici bianche, Lagopus mutus, e bianche nordiche, Lagopus lagopus, lepri artiche, Lepus timidus, lemming, piccoli passeriformi, oche facciabianca, Branta leucopsis, gabbiani tridattili, Rissa tridactyla e altre specie simili.

Riproduzione

La femmina cova 2-3 esemplari.

www.naturaearte.altervista.org