Edredone comune, (Somateria mollissima)

Descrizione

L'edredone comune caratteristico per la sua forma corpulenta e per il suo grande becco a forma di zeppa. Il maschio inconfondibile, con il suo piumaggio bianco e nero e la nuca verde. La femmina un uccello bruno, ma nonostante questo si pu ancora distinguere da tutte le altre anatre, ad eccezione delle altre specie di edredoni, sulla base delle dimensioni e della forma della testa. La lunghezza del corpo compresa tra 50-71 cm. Il richiamo di quest'anatra un piacevole "ah-ooo". Questa specie spesso facilmente avvicinabile.

I maschi delle razze europea, nordamericana orientale e asiatica/nordamericana occidentale si possono distinguere tra loro per piccole differenze nel piumaggio e per il colore del becco.

Diffusione e habitat

E' distribuita sulle coste settentrionali di Europa Nordamerica e Siberia orientale. Nidifica nell'Artide e in alcune regioni temperate settentrionali, ma sverna un po' pi a sud, nelle zone temperate, dove pu formare stormi numerosi sulle acque costiere.

Riproduzione

Il nido dell'edredone viene costruito nei pressi del mare ed costituito dal celebre piumino di edredone, ricavato dal petto della femmina. Questo materiale caldo e soffice stato raccolto per molto tempo allo scopo di confezionare guanciali e trapunte, ma in epoca pi recente stato largamente rimpiazzato dal piumino di oche domestiche da allevamento e da materiali sintetici. Nonostante i guanciali o le trapunte di vero piumino di edredone costituiscano attualmente una rarit, la raccolta di questo materiale viene ancora effettuata ed ecologicamente sostenibile, dal momento che viene fatta dopo che gli anatroccoli hanno lasciato il nido, con nessun danno, quindi, per questi uccel

Edredone comune allo zoo di Bristol, Inghilterra

Alimentazione

Questa specie si immerge alla ricerca di crostacei e molluschi, e il suo cibo preferito costituito dalle cozze.

Popolazione

molto numeroso, con popolazioni di circa 1,5-2 milioni di uccelli sia in Nordamerica che in Europa, e un numero sconosciuto ancora pi grande popola la Siberia orientale (Handbook of the Birds of the World).

Una colonia di edredoni particolarmente famosa vive sulle isole Farne, nel Northumberland, in Britannia. Questi uccelli sono stati oggetto di una delle prime leggi sulla protezione degli uccelli mai emanate, quella stabilita da San Cutberto nell'anno 676. Qua nidificano ancora ogni anno circa 1000 coppie. Dal momento che San Cutberto il santo patrono del Northumberland, naturale che l'edredone sia stato scelto come uccello emblema della contea; in quell'area questi uccelli vengono ancora spesso indicati come anatre di Cuddy, essendo "Cuddy" la forma familiare di "Cuthbert".

L'edredone comune una delle specie protette dall'Agreement on the Conservation of African-Eurasian Migratory

Acquatici

www.naturaearte.altervista.org