Tarabusino (Ixobrychus minutus)

 

 

 

maschio

femmina

Lunghezza:

33 cm

Peso:

150 g

Ala:

15 cm

Apertura Alare:

55 cm

Becco:

5 cm

Tarso:

4,5 cm

Coda:

5 cm

 

È il più piccolo degli Aironi e quello con più marcato dimorfismo sessuale. Maschio con dorso grigio ardesia scuro con riflessi verdastri. Nuca e estremità delle ali nere. Ventre crema. Becco arancione. Ali color ardesia. Copritrici alari color crema.  La femmina è meno vistosa: più bruna e non ha nero sul capo ed ali. Parti inferiori ocra, macchiate di bruno. Copritrici alari fulve.  Volo basso con rapide battute e lunghe planate. Diffidente e di abitudini crepuscolari. Si ciba di Anfibi, pesci, insetti, molluschi e crostacei. Frequenta sponde dei fiumi, stagni, boschi paludosi e canneti. Nidifica a coppie ed in piccoli gruppi vicino all'acqua. 

Nell'Arcipelago Toscano è segnalato raramente all'Elba, probabilmente si tratta di individui erratici o in difficoltà. 

 

 

 

 

Home      www.naturaearte.altervista.org