Svasso cornuto (Podiceps auritus)

Habitat

nel periodo della riproduzione frequenta laghi,stagni e fiumi anche con poca vegetazione.

Identificazione

lunghezza 33 cm in livrea nuziale si distingue per il petto ed il collo castani, la testa nera e per due ciuffetti color giallo-oro.Parti superiori color bruno scuro,fianchi castani.In inverno simile allo svasso piccolo da cui si distingue per il becco pi massiccio e dritto; le piume nere della testa non superano la linea degli occhi. I giovani hanno una livrea invernale a macchie bianche e nere.

Comportamento

pi incline al volo e meno al tuffo .Vive solo a coppie.Sulle coste marine vive vive anche in piccoli gruppi.Durante il corteggiamento esegue una caratteristica danza.

Voce

All'epoca della cova emette diversi suoni, tra cui un lungo trillo.

Riproduzione

Avviene in primavera . Nido situato tra la vegetazione delle insenature dei laghi.Depone quattro uova appena deposte hanno una colorazione marrone scuro.La cova dura 24-25 giorni.

Alimentazione

Insetti,pesci,crostacei,molluschi e vegetali.

Distribuzione

Europa settentrionale,Asia centrale,America settentrionale.

Movimenti

Sverna sulle coste dell'Europa occidentale e centrale e un piccolo numero nella zona mediterranea di passaggio sverna nelle acque continentali.

www.naturaearte.altervista.org