Smeriglio (Falco columbarius) circa cm. 29. frequenta aperte campagne, colline prive d’alberi. In inverno frequenta anche paludi, regioni costiere e campi coltivati. Lo Smeriglio è  molto piccolo e veloce. Il maschio ha dorso e coda bluastri, la femmina e più grossa e ha dorso e coda bruno scuro. Nella coda presenta una larga fascia nera vicino la punta. I mustacchi sono poco evidenti. Gli immaturi sono simili alle femmine. Le ali sono strette e appuntite. Vola a bassa quota ed è molto rapido. Nidifica a terra. Il canto è un (ki-ki-ki) simile al gheppio. 

Home      www.naturaearte.altervista.org