Gheppio: (Falco tinnunculus)

Classificazione: Ordine Falconiformi, famiglia Falconidi.

Caratteristiche: Lungo 34 cm. pesa in media 200 grammi (la femmina Ŕ leggermente pi¨ grande del maschio) e raggiunge l'apertura alare di 80 cm. Nel maschio le parti superiori sono di color castano con macchie nere, quelle inferiori color fulvo con macchie nere. Il capo e la coda sono grigi: il primo Ŕ attraversato su ciascun lato da un "baffo" nero, la seconda Ŕ terminata di nero e di bianco. Nella femmina e nei giovani le parti superiori, compresi il capo e la coda, sono di color bruno con barrature scure. Le zampe sono di color giallo, l'iride bruno.

Ambiente: Terreni aperti, campagne coltivate, coste rocciose del mare.

Diffusione Europa, Asia e Africa.

Vita e abitudini Questa specie Ŕ piuttosto eclettica nella scelta dell'habitat e si spinge fino in alta montagna. Il nido viene posto nelle cavitÓ delle rocce, degli edifici e dei tronchi; spesso sugli alberi nel nido abbandonato da altri uccelli. ╚ allevata una sola covata ogni anno, composta di 4-5 uova (massimo 9) deposte ad intervalli di 2-3 giorni l'una dall'altra, che sono incubate soprattutto dalla femmina per 27-29 giorni. I nidiacei, nidicoli, sono assistiti da entrambi i genitori e volano all'etÓ di 27-39 giorni. Il cibo consiste in piccoli mammiferi catturati con brevi picchiate, piccoli uccelli, in rettili e insetti.

 

 

Home      www.naturaearte.altervista.org