Falco di palude: (Circus aeruginosus)

Classificazione: Ordine Falconiformi. Famiglia Accipitridi.

Caratteristiche: Lungo sui 48-55 cm; la femmina pi grande del maschio. Presenta un piumaggio scuro brunastro. Il maschio adulto ha la coda, le secondarie e alcune copritrici alari color grigio cenere che in volo fanno un netto contrasto con le primarie che sono nere; inferiormente rossiccio scuro. La femmina bruno scura con spalle e testa chiare. I giovani sono simili alle femmine.

Ambiente: Paludi, canneti, zone umide in genere, campagne aperte e terreni erbosi presso l'acqua.

Diffusione: Europa, Asia, Africa.

Vita e abitudini: Nidifica generalmente sul terreno tra la vegetazione, in mezzo ai canneti. Il nido un ammasso di canne e stecchi ed costruito principalmente o interamente dalla femmina che vi depone usualmente 4-5 uova (talvolta 3-8). L'incubazione fatta quasi esclusivamente dalla femmina, alimentata dal maschio e dura 33-38 giorni crea. I giovani volano all'et di 35-40 giorni e seguono gli adulti per altre 2-3 settimane. Il falco di palude si nutre danfibi, rettili, piccoli mammiferi, piccoli uccelli.

 

 

Home      www.naturaearte.altervista.org