Alectoris chukar (Alectoris chukar) un uccello delle distese eurasiatiche della famiglia dei fagiani, i Fasianidi, dell'ordine dei Galliformi, gli uccelli gallinacei.

Questa pernice  diffusa (areale originario) in Asia dal Pakistan e dall'Afghanistan, a est, fino all'Europa sud-orientale, a ovest, ed strettamente imparentata con la sua simile equivalente occidentale, la pernice rossa, Alectoris rufa. stata largamente introdotta e si stabilita in Stati Uniti, Canada, Nuova Zelanda e Hawaii. In Gran Bretagna sono comuni ibridi tra questa specie e la pernice rossa, anch'essa introdotta.

un uccello stanziale delle zone asciutte, aperte e, spesso, collinose. Nei nidi, posti nelle depressioni del terreno, vengono deposte dalle 8 alle 20 uova. I chukar si nutrono di una grande variet di semi e di alcuni insetti; comunque, il loro cibo preferito il forasacco dei tetti (una pianta infestante).

un uccello di forma arrotondata, lungo 32-35 cm, dal dorso bruno chiaro, petto grigio e ventre marrone. La faccia bianca, con una gorgiera nera. I fianchi sono striati di rossiccio e le zampe rosse. Quando vengono disturbati, preferiscono correre, piuttosto che volare, ma se necessario possono volare per una breve distanza, con le loro ali arrotondate.

molto simile alla coturnice, Alectoris graeca, ma ha il dorso pi scuro e la nuca giallastra. La gorgiera ben definita distingue questa specie dalla pernice rossa. Il canto un rumoroso chuck-chuck-chukar-chukar.

Questa specie non minacciata dalla perdita dell'ambiente, visto che abita in zone piuttosto remote e difficilmente raggiungibili. Le sue popolazioni sono molto influenzate, di anno in anno, dallo stato del clima durante la stagione riproduttiva.

Il chukar  l'uccello nazionale del Pakistan e il suo nome deriva dal termine urdu Chakhoor.

Gallinacei

Home