Cicogna nera (Ciconia nigra)

Descrizione

La Cicogna nera è un uccello molto grande, solo lievemente più piccola della più nota cugina bianca; negli adulti il piumaggio è interamente nero fatta eccezione per il bianco delle parti inferiori del tronco e dell’interno delle ali; a breve distanza il dorso mostra riflessi metallici tra il verde e il violetto. Il becco e le lunghe zampe sono rossi mentre nei giovani sono grigio-verdi; gli individui giovani hanno, inoltre, il petto punteggiato di bianco.
In volo il lungo collo proteso in avanti, il bianco delle parti inferiori e le grandi ali, praticamente tutte nere, rendono la Cicogna nera inconfondibile.

Alimentazione

La Cicogna nera è un predatore terrestre e si nutre soprattutto di anfibi e insetti.

Habitat

Frequenta zone palustri o praterie all’interno di ampie foreste dove costruisce il nido sugli alberi a notevole altezza. Ma anche su pareti rocciose.
A differenza della Cicogna bianca è schiva e solitaria. Sverna in Africa. Da alcuni anni nidifica in Basilicata.

 Aironi e specie affini

www.naturaearte.altervista.org