Alzavola asiatica (Anas formosa) è un'anatra di superficie nel nord-est dell'Asia.

Habitat: È diffusa nella zona forestale della Siberia orientale, dal bacino dello Yenisey verso est, fino alla Kamčatka. È una specie migratrice e sverna in Giappone, Corea e Cina settentrionale e orientale. Nidifica negli stagni al margine della tundra e all'interno delle foreste paludose. In inverno si trova sulle acque dolci di pianura.

Sistematica

I dati molecolari, e comportamentali (2000) suggeriscono che non ha parenti stretti tra le altre anatre esistenti e che probabilmente andrebbe classificata in un genere distinto; forse è più imparentata con alcune specie quali la marzaiola e il mestolone comune.

Descrizione

Con una lunghezza tra i 39 e i 43 cm ed un peso di 360-520 grammi, quest'anatra è leggermente più grande ed ha una coda più lunga dell'alzavola comune. L'abito nuziale del maschio è inconfondibile, con la sua impressionante testa verde, gialla e nera e la sua linea verticale bianca ai lati del petto. Anche le femmine presentano la colorazione della testa ben distinguibile, con una piccola ma prominente macchia bianca alla base del becco ed una striscia scura dietro all'occhio. Alcune "femmine" presentano "briglie" sulle loro facce, ma è stato suggerito che alcune di queste "femmine" imbrigliate, se non tutte, siano in effetti giovani maschi. I giovani hanno un piumaggio simile a quello della femmina, e si possono distinguere da quelli dell'alzavola comune per la macchia pallida alla base del becco. Nel piumaggio non riproduttivo (eclissato), il maschio presenta un aspetto simile a quello della femmina, ma il piumaggio assume una tonalità più rossastra.

Riproduzioneaodificaolecolari

Vengono deposte in media 8-10 uova, la cova dura circa 25 giorni, i nuovi nati raggiungono il loro sviluppo in 30 giorni.

Popolazione

Questa specie viene classificata come Vulnerabile a causa della caccia e della distruzione dei suoi habitat umidi di svernamento. Comunque, testi più recenti sostengono che la specie stia aumentando di numero.

Si stima una popolazione selvatica di circa 300.000 alzavole del Baikal e vivono tutte insieme in un singolo stormo.

Viene anche allevata in cattività a scopo ornamentale per il bel piumaggio colorato del maschio.

Acquatici

www.naturaearte.altervista.org