Allocco degli Urali (Strix uralensis) cm 60. Specie rara, vive in antiche foreste dì conifere e in boschi misti, soprattutto in regioni montane. Nidifica, nelle cavità degli alberi. Grande, sprovvisto di ciuffi auricolari, ha coda molto lunga. Le sue parti inferiori sono fortemente striate e il disco facciale è di colore uniforme. Assomiglia all'Allocco, ma, è più grande, con coda più lunga e occhi scuri piuttosto piccoli. Anche diurno, in volo lo si distingue dal Gufo reale per la coda più corta e le parti inferiori più striate, e dall'Allocco di Lapponia per le ali più strette e più corte e il colore più marroncino. La voce è un profondo «au-au-au».

www.naturaearte.altervista.org